Тема: Отсутствие водоснабжения жителей д.Желудьево

Уважаемые работники администрации района!
Обращаюсь к вам по решению собрания жителей деревни Желудьево по вопросу снижения или отсутствия уровня воды в колодцах жителей. Имеющиеся скважины мелкозаглубленные (песочные) или колодцы еще в прошлом, 2015году, не могли обеспечить самые необходимые потребности жителей в воде.
По решению собрания жителей мы обратились к собственнику глубинной скважины в д.Воскресенье (бывший лагерь Войтовича) МУП "Водоканал" с просьбой проработать вопрос подключения д.Желудьево к имеющейся скважине. Через примерно два месяца мы получили смету СМР на сумму более 2.5 млн рублей (за водопровод длиной 1,5-2км) с однозначным предложением оплатить СМР на 2.5 млн руб (по 1.25 млн.руб.. за километр пластмассовой трубы!) за счет жителей деревни да плюс еще (отдельно) оплата СМР по подключению домовладения к общей трубе. Справка: постоянные жители деревни - пенсионеры, надеемся вы в курсе размеров пенсий.
Вопрос: действует ли на территории района 131-й ФЗ, обязывающий ОМС создавать инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности, и не обязывающий жителей пользоваться водой из дождевых луж?
Читая программы партий, рвущихся в Думу, вт.ч. правящей, многократно обещающих "всемерно улучшать, неуклонно повышать, неустанно создавать и т.д."  хочется спросить; "А какой вообще электорат имеют ввиду, давая такие обещания?"
Электорат д.Желудьево  в год решающих выборов в Думу и др.представительные органы просит вашего разъяснения по вопросу обеспечения жителей д.Желудьево нормальной питьевой водой .
Просим рассмотреть варианты:
- водопровод от имеющейся скважины в бывшем лагере завода Войтовича;
- бурение глубинной скважины в деревне Желудьево.
Жители готовы участвовать в частичном финансировании СМР (в разумных пределах)

Председатель ТОС "Желудьево"  В.А.Бордачев

2

Re: Отсутствие водоснабжения жителей д.Желудьево

Уважаемый Виктор Анатольевич!

Администрация Петушинского района рассмотрела Ваше обращение по вопросу строительства водопровода в д. Желудьево и сообщает следующее.
В связи с внесенными изменениями в 131-ФЗ организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения и дорожная деятельность, начиная с 01.01.2015 г. относятся к вопросам местного значения муниципального района.
С 01.07.2015 года полномочия по водоснабжению от МО «Нагорное сельское поселение» были переданы в МО «Петушинский район».
В деревне Желудьево централизованного водоснабжения никогда не было. В соответствии с утверждённой схемой водоснабжения Нагорного сельского поселения, перспективного развития на данной территории не запланировано.
Бюджет МО «Петушинский район» на 2016 и плановые 2017 и 2018 годы в настоящее время сформирован, денежные средства на строительство водопровода в д. Желудьево не предусматривались.
Выделение дополнительных денежных средств из бюджета Петушинского района на строительство водопровода в  д. Желудьево также не представляется возможным в связи с дефицитом бюджета и наличием значительной кредиторской задолженности.
В настоящее время департаментом сельского хозяйства администрации Владимирской области реализуется государственная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы», утвержденная постановлением Губернатора области от 25.09.2012 № 106.
Основным критерием по отбору для участия в данной программе является наличие вблизи населенного пункта развивающегося сельскохозяйственного производства с планами на дальнейшее развитие.
Согласно информации, полученной от начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района С.А. Ростова, вблизи д. Желудьево отсутствуют сельскохозяйственные предприятия.
В связи с этим включить строительство водопровода в данной деревне в подпрограмму Устойчивое развитие сельских территорий не представляется возможным.
В деревне Желудьево проживает 15 постоянно зарегистрированных граждан.
Согласно ст. 15 Устава МО «Нагорное сельское поселение «О территориальном общественном самоуправлении» граждане по месту их жительства на части территории сельского поселения посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления самостоятельно и под свою ответственность могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, за счет средств указанных граждан.



Глава администрации                                                                           С.Б. Великоцкий