Тема: Приватизация земельного участка

Добрый день. Я не могу приватизировать земельный участок10соток СНТ "Альтаир" дер. Красный луч (уч.68).Председатель говорит,что нет оценки кадастровой стоимости,хотя соседний участок (66) уже приватизирован.И ещё. Можно ли приватизировать бесплатно. Захаров Виктор Николаевич. Спасибо.

2

Re: Приватизация земельного участка

Администрация Петушииского района, рассмотрев Ваше обращение об оформлении земельно-правовых документов в садоводческом некоммерческом товариществе, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
При отсутствии права, предусмотренного Земельным кодексом РФ и иными Федеральными законами, администрация Петушииского района вынуждена отказывать гражданам, обращающимся с заявлениями о приобретении земельных участков для ведения садоводства в собственность бесплатно.
В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность бесплатно может быть предусмотрено также законами субъектов Российской Федерации. Из приведенной нормы следует, что субъект Российской Федерации вправе принять Закон, устанавливающий категории лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.
Согласно Закона Владимирской области «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» от 11.03.2010 № 11-03 правом бесплатного предоставления земельных участков пользуются граждане Российской Федерации в случаях, если:
1)    земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными со дня вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР" и до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, предоставлены в аренду либо находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;
2)    право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, предоставленный наследодателю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, перешло по наследству;
3)    земельные участки находятся в их фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате наследования, если наследодатель имел право на получение земельного участка в собственность бесплатно, но данное право надлежащим образом не оформил;
4)    земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства из земель населенных пунктов по месту жительства или работы однократно работникам сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, проживающим в сельской
местности не менее 3 лет и имеющим обеспеченность жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья во Владимирской области.
Если в составе семьи имеются несколько работников сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, удовлетворяющих требованиям абзаца 1 настоящего пункта, земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется одному из работников (члену семьи);
5) земельный участок предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства или работы категориям граждан, указанным в пункте 4 настоящей статьи, после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Закона Владимирской области от 15.09.2011 N 68-03)
5.1) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях и имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.
Таким образом, при продаже земельных участков членам некоммерческих объединений необходимо применять общий порядок, установленный Земельным кодексом Российской Федерации для продажи земель из муниципальной собственности. Плата за земельные участки некоммерческих объединений определяется по рыночной стоимости. Оформление отчета об оценке рыночной стоимости земельного участка производит независимый оценщик.
Согласно отчета по состоянию на 09 августа 2013г. стоимость 1 кв.м земельного участка, расположенного в СНТ «Альтаир» составляет 69,90 руб.
Только регистрация права собственности в Петушинском отделе Управления федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области на основании постановления главы района и договора купли-продажи будет являться основанием для признания Ваших прав на земельный участок и возможности его использования по назначению.

Глава администрации                                                                                   О.В. Котров