1

Тема: получить землю

здравствуйте у меня такой вопрос . я инвалид с детства сейчас имею 3-ю групу инвалидности могу ли я получить бесплатный земельный участок под ИЗС.

2

Re: получить землю

Здравствуйте! В соответствие с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уточните свою фамилию и отчество для регистрации вопроса.

3

Re: получить землю

Уважаемый Дмитрий!

   
    На Ваше обращение от 10.01.2013 года администрация Петушинского района, сообщает о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.
Кроме того ст. 2 Закона Владимирской области от 11.03.2010 N 11-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» определён исчерпывающий перечень случаев бесплатного предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам.
Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, являющимся инвалидами, указанным Законом не предусмотрено.



Глава администрации                                                                                 О.В. Котров

4

Re: получить землю

А как-же федеральный закон 181 статья 17.

5

Re: получить землю

Здравствуйте! В соответствие с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уточните свою фамилию и отчество для регистрации вопроса.

6

Re: получить землю

коновалов дмитрий александрович

7

Re: получить землю

Уважаемый Дмитрий Александрович!

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
    Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).
    Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.
Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Согласно  ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются, в том числе, на принципе платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации
Из всего выше указанного следует, что внеочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства не отменяет платность его предоставления.



И.о. главы администрации                                                                                  С.Б. ВЕЛИКОЦКИЙ