Тема: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

1. Ежедневно по вечерам в речушке, протекающей вдоль улицы Заречная за домом №7, появляется сброс молочных отходов видимо после промывки оборудования молочного производства на "комплексе". Это нормально???
2 .У этого же дома под дорогой на Костино проходит ливневая труба переходящая в сточную канаву, по которой в эту же речку сплавляется в половодье придорожный мусор. Возможно ли со стороны поля установить улавливатель мусора и периодически его чистить.
3. С комплекса ранее существовала канализация, колодцы и трубы шли вдоль дороги у домов на очистные сооружения. Возможно ли восстановить ее или рабочую часть ее до дороги со стороны "комплекса" заглушить для естественной фильтрации на поле, а не у жилых домов.
4. Возможно ли обязать Бетонное пр-во в зоне д.Ст.Аннино, коль уж разрешили его здесь построить, установить глухой забор, чтобы прекратить распространение отходов его, цементной пыли, а также содержать прилегающую территорию согласно норм

2

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Согласно 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уточните свою фамилию и отчество для регистрации вопроса.

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Гершов Валентин Петрович

4

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Администрация Петушинского  района  рассмотрела  Ваше  обращение  и по  фактам предположительного загрязнения реки в д. Ст. Аннино и территории, прилегающей к бетонному производству  и сообщает  следующее.
    1. Cпециалистами администрации района совместно с экспертом КУ ВО «Владобладмтехнадзора» осуществлен выезд на место 16 мая 2012 года, на момент проверки в 13.00 ч. сброс сточных молочных вод не установлен, как и сброс ливневых стоков с придорожным мусором (по имеющимся сведениям водоотводная канава существует со времен мелиорации, сброс ливневых сточных вод, видимо, осуществляется с тех времен в реку, мусора на момент обследования не обнаружено). Очевидно, что этот сброс если и происходит, то в неопределенное время и в зависимости от погодных условий. Администрацией района с привлечением представителей администрации Петушинского района  (вопросы, связанные с организацией сбора и вывоза мусора, благоустройства на территории поселения относятся к местным вопросам поселения) будет дополнительно обследована территория в осенний период.
В непосредственной близости от предположительного места сброса сточных вод молочного происхождения осуществляют свою деятельность два предприятия, возможно имеющих отношение к сбросу указанных сточных вод: ООО «Родина»  (601108,  Петушинский район, д. Ст. Аннино, ул. Заречная, д. 17) и ООО «Партнер» (601108, Петушинский район, д. Ст. Аннино, ул. Заречная, д. 16).
При обследовании территории на момент выезда удалось увидеть, что сброс сточных вод от ООО «Партнер» осуществляется в водонепроницаемый выгреб, представлены также документы, реально подтверждающие  вывоз сточных вод на очистные сооружения (договор на откачку жидких стоков между МП «Тепловые сети» и ООО «Партнер» от ноября 2011 года №4/11-О; подтверждение об откачке в виде актов выполненных работ за апрель и май 2012 года).
Письмо с просьбой о предоставлении сведений по вопросам охраны окружающей среды (в том числе и по вопросам водоотведения) было направлено администрацией района в адрес  ООО «Родина» (письмо от 18.05.2012 №ОООСиЭК -2496/01-24). Сведений по вопросам водоотведения от данного предприятия в адрес отдела охраны окружающей среды и экологического контроля администрации района до настоящего времени не представлено.
В связи с тем, что обозначенные Вами факты, по Вашему мнению, имеют место быть, администрацией района направлено письмо в адрес Госохотинспекции администрации Владимирской области (структура, осуществляющая контроль регионального уровня за состоянием водных объектов и их водоохранных зон) с просьбой рассмотреть данную ситуацию и включить указанные выше предприятия в план проверок, как возможных потенциальных загрязнителей водного объекта при осуществлении своей деятельности.
2. Обследована территория, примыкающая к производственной площадке, на которой осуществляется бетонное производство, выявлен факт захламления строительным  мусором, о чем  инспектором  КУ  ВО  «Владобладмтехнадзора»  составлен  акт с дальнейшим рассмотрением данного нарушения.
    Администрацией района также в ходе проведения выездного обследования территории выявлен факт об отсутствии у предприятий ООО «Родина» и у предприятия бетонного производства необходимой документации по вопросам охраны окружающей среды (в том числе речь и о предоставлении отчетности по вопросам охраны окружающей среды в соответствии с действующим природоохранным законодательством).
  В связи с этим администрацией  района  подготовлено  письмо  в  департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации  Владимирской области  от 25.05.2012 года № ОООС и ЭК -2530/01-24 с просьбой о проверке двух предприятий  (ООО «Родина» и ОСП ООО «Бетопром-Запад Старое Аннино» (ООО «Мегалит»)) по вопросу соблюдения ими норм природоохранного законодательства.
При появлении какой-либо информации по данному вопросу от областных структур, Вы будете проинформированы дополнительно.


Глава администрации                                                                                 О.В.КОТРОВ

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Прошло более года, а "воз и ныне там". Областные структуры выполняют видимо указания только Президента. Мы и даже Вы им не указ. Живите спокойно. Правда есть еще   4 власть, но они любят очень жареное. Подождем, может что-то подвернется.

6

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Уважаемый Валентин Петрович!

Администрацией Петушинского района рассматривается  Ваше  электронное обращение по вопросу загрязнения реки в д. Старое Аннино и прилегающей территории бетонного производства.
В связи с тем, что вопросы, определенные Вами в обращении (как и в первом обращении в 2012 году) должны рассматриваться в рамках осуществления государственного экологического контроля в соответствии с действующим природоохранным законодательством: загрязнение водного объекта, деятельность предприятий и связанные с этим вопросы наличия разрешительных документов в области охраны окружающей среды, а также ведения  производственного контроля как по вопросам образования и размещения отходов производства, так и по выбросам в атмосферный воздух, и по качественному составу сбрасываемых сточных вод (в том числе и лабораторного контроля), администрацией Петушинского района направлены письма в департамент природопользования и охраны окружающей среды, а также и в Госохотинспекцию администрации Владимирской области с просьбой  осуществить совместное обследование территории и принять меры административного воздействия.
В настоящее время мы еще не проинформированы о действиях указанных выше структур, сообщим Вам дополнительно по электронной почте о дате совместного обследования  территории и о принятых решениях.


Глава администрации                                                                                О.В. КОТРОВ

7

Re: загрязнение реки в д.Старое Аннино и прилег територии Бетонного п-ва

Уважаемый Валентин Петрович!

Администрация Петушинского района в дополнение к ранее направленному по электронной почте в Ваш адрес письму от 28.08.2013 №ОРМС-4178/41 в/о сообщает следующее.
Совместный выезд на место специалистов Госохотпнспекции администрации Владимирской области с представителями отдела охраны окружающей среды и экологического контроля администрации района состоялся 10 сентября 2013 года с целью обследования территории, прилегающей к р. Ольховка и к территории бетонного производства, на момент обследования проводилась фотосъемка.
Зафиксирован факт сброса в водный объект. На основании сведений, полученных из Госохотинспекции администрации Владимирской области, по результатам выезда возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО «Партнер». В период проведения расследования отобраны пробы сточной и природной воды из р. Ольховка, направлены запросы о предоставлении информации. Информацию о ходе дальнейшего развития событий в отношении окончания расследования Вы можете получить, напрямую обратившись в Государственную инспекцию по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области (600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д.З, начальник Госохотинспекции - О.В. Анфимов).

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Советская площадь, д.5
г.Петушки 601144 тел./факс (49243)2-23-45 e-mail: info@petiishki.info http:/www.petushki.info ОКПО 04023676, ОГРН 1023301107631,

на №
от
В отношении иных предприятий, осуществляющих деятельность в д. ст. Аннино (в том числе и ОСП «Старое Аннино» ООО «МЕГАЛИТТЕРРА»), как ранее Вам уже сообщалось, информация была направлена в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области с просьбой включить хозяйствующие субъекты: ООО «Родина», Обособленное структурное подразделение «Старое Аннино» ООО МЕГАЛИТТЕРРА» в планируемый перечень предприятий для осуществления плановых проверок. Исходя из полученного нами ответа, сообщаем Вам, что
внеплановые документарные проверки по вопросам соблюдения природоохранного законодательства в отношении указанных хозяйствующих субъектов будут проведены департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации области в 4 квартале 2013 года. Далее эти предприятия будут учтены при подготовке департаментом природопользования и охраны окружающей среды в 2014 году плана проверок на очередной плановый период.
В пределах своих полномочий администрацией района были запрошены у предприятия бетонного производства все имеющиеся документы по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении своей деятельности. По официальной информации, представленной ООО «Мегалиттерра», производственную деятельность (производство товарного бетона и растворов) на обособленной производственной площадке, расположенной в дер. Старое Аннино оно стало осуществлять, начиная с марта 2013 года. Предприятием представлено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, выданное ОСП «Старое Аннино» ООО «МЕГАЛИТТЕРРА» департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области сроком действия с 29.08.2013 до 31.12.2018. По вопросам проведенной инвентаризации и паспортизации отходов никакой информации не представлено.
Считаем, что полностью оценить правомерность осуществляемых предприятием действий в рамках соблюдения требований природоохранного законодательства можно будет только после проверок, которые будут проведены специалистами департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.
 

Глава администрации                                                             О.В. КОТРОВ